Makanan khas pagaralam
Makanan Khas Pagaralam
1. KELICUK
2. IKAN SEMA MASAK BAMBU
Menu di Pagaralam yang paling saya suka adalah ‘Ikan Sema Masak Bambu’. Sebuah masakan khas Pagaralam yang rasanya dahsyat … Bumbunya terdiri dari cabe merah, bawang putih, laos, kunyit, jahe, sereh dan kemiri yang digerus halus, lantas diberi tomat ceri dan daun salam. Setelah di oles bumbu, ikan langsung dibungkus dengan daun pisang dan dibiarkan selama 10 menit, baru kemudian dimasukkan dalam bambu (ini masakan tradisional dari jaman baheula dimana saat itu belum ada yang namanya panci, jadi kalau mau masak yang kuah kuah ya pakai bambu.
Makanan khas pagaralam yang paling terkenal itu "kelicok" yang dibuat dari ketan dan pisang yang dibungkus dengan daun pisang dan dikukus, jadi termasuk makanan sehat soalnya tidak mengandung kolesterol :)
nah untuk tempat jajanan sendiri banyak tersedia di sekitar alun-alun kota, dan terminal, biasanya makanan yang dijual pempek,tekwan,es kelapa, bakso, model, kemplang mie, dan gorengan.
Kalau ingin jajan di tempat yang enak dan murah, admin saranin di SD Muhammadiyah 3 ada jual pempek dan model, Bang Slamet di Demporeokan menjual Model, dan Bakso Sidomulyo di Talang Kelapa menjual bakso.
untuk makanan khas sendiri biasanya atas pemesanan, kalau e pagaralam jangan lewatkan pemandangan dan oleh-olehnya.
toko oleh-oleh sendiri biasanya ada di GuGar(objek wisata salak pondoh), tangga seribu(objek wisata), dan sekitar pasar.
nah untuk tempat jajanan sendiri banyak tersedia di sekitar alun-alun kota, dan terminal, biasanya makanan yang dijual pempek,tekwan,es kelapa, bakso, model, kemplang mie, dan gorengan.
Kalau ingin jajan di tempat yang enak dan murah, admin saranin di SD Muhammadiyah 3 ada jual pempek dan model, Bang Slamet di Demporeokan menjual Model, dan Bakso Sidomulyo di Talang Kelapa menjual bakso.
untuk makanan khas sendiri biasanya atas pemesanan, kalau e pagaralam jangan lewatkan pemandangan dan oleh-olehnya.
toko oleh-oleh sendiri biasanya ada di GuGar(objek wisata salak pondoh), tangga seribu(objek wisata), dan sekitar pasar.
2. IKAN SEMA MASAK BAMBU
Menu di Pagaralam yang paling saya suka adalah ‘Ikan Sema Masak Bambu’. Sebuah masakan khas Pagaralam yang rasanya dahsyat … Bumbunya terdiri dari cabe merah, bawang putih, laos, kunyit, jahe, sereh dan kemiri yang digerus halus, lantas diberi tomat ceri dan daun salam. Setelah di oles bumbu, ikan langsung dibungkus dengan daun pisang dan dibiarkan selama 10 menit, baru kemudian dimasukkan dalam bambu (ini masakan tradisional dari jaman baheula dimana saat itu belum ada yang namanya panci, jadi kalau mau masak yang kuah kuah ya pakai bambu.
Sya suka mbakk
BalasHapussepertinya makanan khas pagar alam enak mbak π
BalasHapussepertinya makanan khas pagar alam enak mbak π
BalasHapusMksh info
BalasHapusMakasih info ny
BalasHapusJadi pengen
BalasHapusIni makanan khas pagar alam, tolong posting, alat musik khas pagar alam mbak
BalasHapusSedap
BalasHapusNgilerr liat nya kak.
BalasHapusPisang di balut nga daun pisang
BalasHapusPisang campur kelapa parut serta beberapa bahan lainya di balut daun Pisang lalu di kukus
BalasHapusenak dak ko ??
BalasHapusEnak kak
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusDimakan diwaktu pagi ditemani secangkir kopi duh enak nya wkwk
BalasHapusMakasih Infonya
BalasHapusNtar kita buat sama sama ya π
BalasHapusMantapp
BalasHapusLaper jadinya
BalasHapusKelicok manok
BalasHapusBawak in kalau pulang ke pagar alam yaa
BalasHapuskalau pulang kepagar alam jangan lupa bawa buat laila ya beb:)
BalasHapusSiap sayang π
Hapus